Sekthaus Krack
Was als kleines Projekt
von drei Brüder begonnen hat, gehört nun zu der Top-Szene der deutschen
Schaumweine. Im schönen Pfälzer Land inmitten von Deidesheim an der Mittelhaardt
liegt das Sekthaus Krack. Der älteste der drei Brüder, Christian, führt
seit 2015 das Sekthaus zusammen mit seiner Freundin Anna und wird natürlich
tatkräftig von seinen Brüdern Axel und Felix sowie der ganzen Familie
einschließlich Oma Maria unterstützt. Anna und die drei Kracks haben in
Geisenheim Weinbau und Oenologie bzw. Internationale Weinwirtschaft studiert.
Sowohl durch das Studium als auch sämtlichen praktischen Erfahrungen bei
namenhaften Winzern, haben sie alle ein erstaunliches Know-How entwickelt,
welches sie nun in die Herstellung ihrer eigenen Sekte mit einbringen können.
Die drei Jungs sind durch und durch Pfälzer Buben. Gastfreundschaft,
Geselligkeit, gutes Essen und vor allem guter Wein wird hier großgeschrieben.
So spiegeln die Krack Sekte auch die gemeinsame Herkunft, die Pfalz, wider. Im
Weinberg wird viel Wert auf das biologische Arbeiten gelegt. Bei der Weinlese
gelangen bei den Kracks nur 100% gesunde Trauben in die Leseeimer. Die Trauben
werden anschließend schonend bei wenig Druck gepresst. Der Ausbau erfolgt auf
dem eigenen Hof im neuen, selbst renovierten Sandsteinkeller (2020
fertiggestellt). Vorrangig wird der Sektgrundwein in Holztonneaus (550l) oder
Stückfässern vergoren, was eine besondere Aromatik mit sich bringt. Nach der
Abfüllung wartet ein langes Hefelager auf die Sekte. Je nach Qualität zwischen
zwei bis drei Jahren. Die Dosage wird im Anschluss sehr gering gehalten, so
auch der Schwefeleinsatz um die Sekte so ausdrucksstark und pur wie möglich auf
den Markt zu bringen. Der Aufwand, die Arbeit und Liebe zum Produkt spürt man
sobald man ein Glas von den Krack-Sekten probiert hat! Sie überzeugen nicht nur
mit ihrer Eleganz, sondern ebenso mit ihrer Vielschichtigkeit, Komplexität,
Tiefe und mit ihrem enormen Trinkfluss.