Auf nur 10 ha produziert
das Champagnerhaus Salmon in Chaumuzy außergewöhnlich gute Champagner
mit einem enormen Preis-Leistungs-Verhältnis. Es ist ein reines Familienunternehmen,
bei dem drei Generationen zusammenarbeiten: Großvater Michel, Vater Olivier und
Sohn Alexandre. Der Pinot Meunier ist das Aushängeschild von Salmon. Auf diese
Rebsorte, die nicht leicht zu Händeln ist, haben sie sich spezialisiert. Denn wenn
man sich mit Pinot Meunier beschäftigt und den Ausbau beherrscht, entstehen
unglaublich spannende reinsortige Champagner. Abgesehen von ihrer Leidenschaft
zu Champagner, fahren sie auch begeistert Heißluftballon. Mit einer eigenen
Pilotenlizenz und einem eigenen Heißluftballon nehmen sie auch gerne an
internationalen Events teil. Daher trägt auch ein Champagner von Salmon den
Namen Montgolfiere. 100.000 Flaschen werden jährlich produziert und das von
fast ausschließlich „alten“ Reben, die ein Alter von 35 bis 65 Jahren
aufweisen. Bewirtschaftet werden die Weinberge sehr schonend, teilweise erfolgt
die Bodenpflege sogar mit Pferden. Der Ausbau erfolgt traditionell, wobei auf
ein langes Hefelager von mindestens 36 Monaten viel Wert gelegt wird.